Актуальность темы

 

В связи с ратификацией Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия Государственной Думой России в 2002 году, в п.г.т. Горный Саратовской области начал функционировать первый в России завод по уничтожению химического оружия кожно–нарывного действия: иприта, люизита и их смесей.

Проведение работ с высокотоксичными ядами связано с высоким риском развития опасных для жизни поражений (Филатов Б.Н. соавт., 2003). Вероятность воздействия этих факторов на работающих создает условия для постоянного психоэмоционального напряжения в течение всего периода пребывания в рабочей зоне. Работы проводятся, как правило, с использованием персоналом средств индивидуальной защиты (СИЗ) изолирующего типа, что создает условия для существенного напряжения системы терморегуляции организма, обусловливает сенсорную депривацию и дополнительно увеличивает психофизиологическую напряженность трудовой деятельности, повышая риск ошибочных действий работников. Эти факты нашли отражение в работах Филатова Б.Н. соавт., 1993; Александрова Ю.В. соавт., 2000; Макарова В.И., 1998 и других. Более того, в работах Мусийчука Ю.И., Янно Л.В., 2002; Янно Л.В. соавт., 2002,  показана возможность развития хронической интоксикации, несмотря на применение защитного снаряжения.

Описана высокая вероятность возникновения у работающих хемофобических реакций (Шкодич П.Е. соавт., 1997), и развитие на этом фоне психосоматических расстройств. Успешность работы аппаратчиков, слесарей–ремонтников и лиц других профессий, деятельность которых включает значительный компонент операторской нагрузки, а также сохранение их психосоматического здоровья определяется состоянием центральной нервной системы и рядом личностных особенностей, что показано в работах Клаучека С.В., Шкодича П.Е., 1995; Киселева Д.Б., Криницына Н.В., 2002; Филиппова В. Л. соавт., 2002. Таким образом, возникает очевидная необходимость проведения не только медицинского отбора при приеме на работу и далее при периодических медицинских осмотрах, основанных в основном на оценке физического (соматического) здоровья и исключении лиц в соответствии с  перечнем медицинских противопоказаний (приказ МЗ РФ от 21.03.2000. № 101), но и профессионального отбора, учитывающего личностные свойства и особенности психофизиологического статуса здорового человека.  

Психофизиологические исследования предусматривают проведение углубленной диагностики функционального состояния ЦНС. Эти исследования также позволяют прослеживать адаптационные реакции у работающих, способность конкретных лиц  к достижению состояния истинной (физиологической) адаптации или, наоборот, у лиц  с неустойчивой адаптацией к новым условиям труда, что особенно важно на начальном этапе функционирования производства уничтожения химического оружия (УХО).

Исследования психофизиологического статуса широко проводились в последние 10 – 15 лет на предприятиях авиакосмической промышленности, атомной энергетики. (Рудный Н.М. соавт., 1986; Власов П.К, 1993; Сорокин А.В., 1998, и другие). Были определены профессионально важные каче¬ства, положенные в основу психофизиологического отбора летчиков, авиаци¬онных штурманов, инженеров, радистов, диспетчеров управления воздушным движением. Анализ аварий на АЭС указывает на то, что в половине случаев причиной их является «человеческий» фактор, связанный с ошибками в деятельности человека-оператора.

Интересны в этом аспекте исследования Сорокина А.В., изучавшего  особенности профессиональной адаптации  и функциональной реабилитации оперативного персонала Балаковской АЭС в 1995 – 1998 годах с последующей  разработкой нормативов, используемых для психофизиологического обследования оперативного персонала АЭС, для оценки его  адаптации, с дальнейшим определением мероприятий по функциональной реабилитации с целью предупреждения ошибочной деятельности. Применительно к проблеме уничтожения отравляющих веществ кожно-нарывного действия  (ОВКНД) такие исследования до настоящего времени не проводились. Все выше изложенное определило актуальность выполнения исследования.

 


Различная информация:

Шарф как украшение; Чтиво для умников; флок и флокирование; Шотландская вислоухая и страйт; В нижнекамских школах; Дэя Вразова поиск;