ВЫВОДЫ


1.  Труд работников объекта УХО в соответствии с «Гигиеническими критериями …» может квалифицироваться по тяжести для аппаратчиков, слесарей – ремонтников и слесарей КИПиА, работающих в «грязной зоне» и вспомогательного персонала, большую часть времени занятого в «чистой зоне», как труд 3 класса 1 степени. Труд лаборантов технологических лабораторий, сотрудников ЦПУ является оптимальным (класс 1). По напряженности трудового процесса условия труда для аппаратчиков, слесарей-ремонтников слесарей КИПиА «грязной зоны» и сотрудников ЦПУ оцениваются, как  вредные, 2 степени (класс 3.2). Условия труда для лаборантов и вспомогательного персонала большую часть времени работающего в «чистой зоне», соответствуют допустимому уровню (класс 2).

 

2.  Медицинское наблюдение, проводимое на до - и послесменных медосмотрах, показало, что наиболее частыми причинами «не допуска» к работе являлись повышенные цифры АД, температуры тела и острые заболевания органов дыхания. Перед сменой чаще отмечалось повышение значений САД, после смены при выполнении работ в СИЗ чаще констатировалась повышение ДАД или сочетание повышение САД и ДАД, а также потеря массы тела.

 

3.  Психофизиологический статус работников основных профессий характеризуется наличием тревоги и психоэмоционального напряжения. В период проведения пуско–наладочных работ проявление эмоционального стресса усиливается, достоверно превышая отдельные фоновые показатели. При выходе на этап проектного функционирования объекта по завершению пуско-наладочного периода отмечается снижение нервно – психического напряжения.

 

4.  Функциональное состояние обследованных лиц в процессе трудовой деятельности в зависимости от сменности труда находится в пределах принятых стандартных величин. Вместе с тем, оно может ухудшаться в конце смены, отражая развивающееся утомление и снижение работоспособности.

5.  В дневные смены с 800 до 2000 (вторая, третья и четвертая) устойчивая работоспособность сохраняется на протяжении всей смены. Менее стабильные психофизиологические показатели с тенденцией к ухудшению и снижению работоспособности отмечены в конце вечерней смены (с 2000 до 2400). В ночные смены (пятая, шестая) с 2400 до 800 констатируется ухудшение параметров психомоторной активности после смены, указывающее на резкое снижение работоспособности.

 

6.  Результаты проведенных исследований позволяют исключить повреждающее действие производственных  факторов на функциональное состояние ЦНС работающих, а обнаруженные отклонения укладываются в границы адаптационно-приспособительных реакций, свидетельствуя о развитии у большинства обследованных лиц состояния устойчивой адаптации. Тем не менее, выявлена группа лиц с неустойчивой адаптацией к работе в экстремальных условиях, что выражалось в сохранении тревоги, повышенном АД, заметном ухудшении психофизиологического статуса к концу смены и неудовлетворительной переносимости ночных смен, требующая дополнительного наблюдения и уточнения профпригодности.

 

7.  Разработанные математические модели оценки психофизиологического статуса по данным параметров структурно-динамических характеристик личности (тест MMPI), психомоторной активности (длительности цикла движений, плавности движений, переключения центральных установок, времени реакции на световой сигнал) и оценки состояния сердечно – сосудистой системы (показатели систолического АД) с использованием метода множественной линейной регрессии, позволяют прогнозировать уровень адаптационных резервов у работников предприятия уничтожения ОВ КНД, совершенствовать медицинский отбор, экспертизу профпригодности и оптимизировать лечебно–профилактические мероприятия.

 


Различная информация:

Силовой тренажер; Поселок Коктебель; Организации Волгоградского бокса; Оборудование для лабораторий; Баварские грибы-убийцы деревьев; Электропароварка;